Vereinsarbeit

2018:

Im April zum Saisonstart organisieren wir jedes Jahr ein Frühjahrsfeuer. Abgeschnittene Gehölze und Holzteile die in einem Gartenjahr anfallen dürfen dort verbrannt werden. Für einen kleinen Imbiss wird ebenfalls gesorgt.

Im Monat Mai findet jedes Jahr unsere Jahreshauptversammlung statt. Zu dieser Versammlung sind alle Gartenfreunde und Vereinsmitglieder eingeladen. Der Vorstand übermittelt den Mitgliedern einen Jahresrückblick des bereits vergangenen Gartenjahres. Eine gemeinsame Diskussionsrunde, in der jeder Teilnehmer der Versammlung Probleme ansprechen kann, gehört ebenfalls zur Jahreshauptversammlung.

Einige fleißige Gartenfreunde sowie Mitglieder des Vorstandes erneuerten im Frühjahr gemeinsam 2 Stränge der Wasserleitung von unserer Brauchwasseranlage. Ebenfalls musste eine neue Pumpe und die Elektrik unserer Brauchwasseranlage erneuert werden. Unser Energiebeauftragter nahm sich diese Aufgaben an und konnte diese mit Hilfe einer Elektrofirma erledigen. Außerdem wird das ganze Gartenjahr über, in Form von Arbeitseinsätzen, die gesamte Gartenanlage gepflegt. Mäharbeiten und die Pflege von leerstehenden Gärten liegt dabei im Vordergrund. Ein herzliches Dankeschön an alle fleißigen Helfer hier noch einmal an dieser Stelle.

Im August organisierten die Vorstandsmitglieder wieder ein Grillfest. Alle Gartenfreunde der Anlage und Mitglieder des Vereins waren herzlich eingeladen. Der Zuspruch war sehr groß und es wurde ein sehr gemütlicher und lustiger Abend.

Im Monat September lud der Vorstand die freiwillige Feuerwehr Eckartsberg zu einer Brandschutzgegehung ein. Nach der Begehung wurde bei Bratwurst und Bier oder Limo über Schwierigkeiten, Gefahren und Probleme gesprochen und diskutiert. Es erfolgte auch eine umfassende Aufklärung durch die Feuerwehrleute wie wir uns in Gefahrensituationen mit Feuer verhalten müssen.

2019:

Unser Frühjahrsfeuer fand abermals im Monat April statt. Die Saison wurde damit eröffnet und wir wünschen allen Mitgliedern und Gartenfreunden wieder ein wunderschönes Gartenjahr.

Im Mai führte unser Energiebeauftragter einen Hochwasserschutz zum oberen Feldrand durch, indem er mit Hilfe eines Baggers die Entwässerungsmulde ausbaggerte und den Rand befestigte. Am 18.05.2019 findet wieder unsere Jahreshauptversammlung statt. Wir hoffen auf eine zahlreiche Beteiligung. Am selben Tag wird die Brauchwasseranlage aus dem Winterschlaf geweckt und wieder in Betrieb genommen.

Im Juni führten die Vorstandsmitglieder eine ausgiebige Begehung der Gartenanlage durch und begutachteten und dokumentierten den Leerstand, Baumängel am Vereinshaus und die Wege der Gartenanlage. Im anschließenden Gespräch wurde über mögliche Arbeitseinsätze gesprochen um diverse Mängel zu beseitigen und leerstehende Gärten wieder attraktiver zu machen. Dies gelang uns auch und wir konnten noch im selben Jahr 3 Gärten neu verpachten.

Am 24.08.2019 fand abermals unser Gartengrillfest statt. Die Vorstandsmitglieder organisierten das Grillfest und kümmerten sich um das Wohl aller anwesenden Gartenfreunde. Es war ein sehr schöner und lustiger Abend.

Im Monat September lud der Vorstand die freiwillige Feuerwehr Eckartsberg zu einer Brandschutzgegehung ein. Im Anschluß daran wurde bei Bratwurst, Bier und Limonade über Gefahren und Probleme gesprochen. Im Aufklärungsgespräch wurde uns mitgeteilt was wir noch verbessern müssen und wie wir uns in Gefahrensituationen mit Feuer verhalten müssen.

Aufgrund der langen Trockenheit führten wir in diesem Herbst kein Feuer durch. Das Ende der Gartensaison begingen wir am 26.10.2019. Das Trinkwasser wurde abgestellt, die letzten Zählerstände flatterten in unseren Briefkasten und Anfang November konnten wir alle Tore schließen.

© KGV am Schleekretscham e.V.